أثبتت أبحاث علمية ايطالية فوائد وقائية وعلاجية لنبات الخس نظرا لاحتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للامعاء، كما انه يعتبر من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك للحوامل. وأكدت الابحاث فوائد الخس كعلاج للعقم نظرا لاحتوائه على فيتامين «H» وفيتامين «E» بجانب انه مهدئ للاعصاب لاحتوائه على مادة «اللاكتوكاريوم» التي من أهم تأثيراتها تهدئة الأعصاب.
وأشار الباحثون الى دور الخس كمقو للبصر لاحتوائه على فيتامين «A» بالاضافة الى خواصه كمرطب مسكن للآلام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا حيث انه يعتبر علاجا جيدا للامساك وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف.
وأوضح البحث دور الخس في امتصاص الروائح الكريهة نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من مادة «الكورفيل» التي تمتص الروائح الكريهة من الجسم ولذلك يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما الكريهتين.
وتدعم هذه الدراسة دراسة سابقة أجراها علماء صينيون حيث اكدوا ان تناول جرعات عالية من حمض الفوليك قد يساعد على تقليل خطر الاصابة بسرطان المعدة.
وقال الباحثون في معهد شنغهاي الصيني لأمراض الجهاز الهضمي: «ان نقص حمض الفوليك في الجسم وهو أحد مركبات فيتامين «ب» الموجودة في الخضراوات الورقية... لا سيما الخس والبرتقال والحبوب يزيد خطر حدوث السرطان.