يؤمّن شهر رمضان المبارك راحة نفسية وجسدية إلا أنه يجعل الصائم أكثر عرضة للاضطرابات الصحية التي يجب استدراكها والعمل على الحدّ منها قبل أن تتفاقم وتتحوّل الى مشاكل معقّدة. مواجهة هذه التعقيدات الصحية تتمّ بتحسين النمط الغذائي والإكثار من الفواكه والخضار لما تحويه من فوائد ومنها فاكهة البرتقال.
البرتقال فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين Cوالاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا من خلال منع الأكسدة لاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID البيوفلافونويد التي تطهر الجسم من «الشوارد الحرة»، لذا ينصح بإطعامه للمرضى. يرضي الأذواق كلها لغناه بالألياف الطبيعية. مذاقه شهي وأشكاله متعددة، من السكري الى نصف السكري الى الحامض. يحتوي على مواد قلوية تنفع في حالة تقرح المعدة، إذ يتحول حامضها الى سكر قلوي عند الهضم. شرابه لذيذ جدا ومنعش اذا تم تناوله فور عصره وبتمهل، شرط عدم عصر القشرة التي تحتوي على سموم لقتل الحشرات المؤذية للثمرة.
يحتوي البرتقال على 80 % من وزنه ماء ونحو 2% دهون ونحو 10 % الياف و5 % مواد معدنية واحماض ونحو 3 % سكريات وفيتامينات. غنيّ بالأملاح المعدنية مثل الكبريت والفوسفور والكالسيوم والنحاس وفيتامينات C وB1 وB2. يساعدعلى تثبيت الكلس في العظام. يقاوم امراض البرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس. ينشط الدورة الدموية ويقوي الكبد. لا ينصح بشرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة والاثني عشر.
الفوائد
- يصفي الدم ويقتل الدود وعصيره نافع.
- يزيل الحمى ويساعد على هبوط درجة الحرارة.
- يطرد البلغم وينظف البلعوم والحنجرة.
- منظّف للكلية والمثانة.
- ملّين ومنظّف للمعدة والأمعاء.
- يساعد على إلتئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية وينفع في حالات ارتفاع ضغط الدم.
- يقوّي المعدة والأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها ويطرد الرمل من الجسم.
- مقوٍّ ومشهٍّ خصوصا للذين يشكون فقر الدم.
- يقوّي الأعصاب والقلب. منوّم ومهدئ ومريح للدماغ.
- يقوي العظام والأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون(الكوليسترول).
- ينظم عملية الجهاز التنفسي.
- مضاد ضد السعال والأنفلونزا.
- يساعد على طرد الغازات.
- ينظم عمل العضلات والعروق ويزيد الكالسيوم.
- يقلل من الأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.
- مفيد لإزالة أورام المفاصل والنقرس والروماتيزم وتصلّب الشرايين.
- يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة إستعمال الأدوية الكيمياوية.
- يقوّي الجهاز العصبي والهضمي.
- يمنع الكثير من الأمراض السرطانية.
- نافع ضد الزكام والأنفلونزا.
أظهرت دراسة أميركية جديدة ان عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين ( سي ) من الغذاء يزيد خطر الاصابة بالسكتة الدماغية، خاصة بين الرجال المصابين بإرتفاع ضغط الدم أو الذين يعانون البدانة . وجد العلماء في دراستهم التي شملت ألفين و419 رجلاً ان خطر الاصابة بالسكتة الدماغية يزداد إلى اكثر من الضعف لدى الاشخاص الذين تنخفض عندهم مستويات فيتامين C واكتشفوا ان شرب كوبين من عصير البرتقال يومياً لمدة ستة أسابيع يساعد على خفض ضغط الدم الانقباضي بنحو 10 ميلليمترات زئبق.
أظهرت الدراسات ان للمواد الكربوهيدراتية في قشور البرتقال تأثيرات صحية عظيمة. فمركب « البكتين} مثلاً غير القابل للهضم ذو خصائص حيوية مميزة ويشجع نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء الغليظة التي تمنع بدورها الإصابات الإنتانية والمعوية. أثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات يومياً يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة بالإضافة إلى سرطان المعدة.